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望长城 望长城 你想到了什么

http://www.mipang.com时间:2011-02-23  来源:米胖旅游网  点击:5557

长城

长城,是中华平易近族的象征,是中国历史的一座祭坛。曾经几回了望过八达岭长城、居庸关长城和山海关长城,却没能一次登上长城、感知长城,没能触摸长城所承载历史的厚重,也没能真切地感应感染到“不到长城非铁汉”的豪爽,所以一种“长城情结”越来越浓密,对长城的神驰一日千里。今年晚秋时节,我怀着一颗朝圣的神色,终于登上了黄崖关长城,瞻仰那龙盘虎踞的雄姿,一种神圣感和孤高感让我的心灵震撼……

黄崖关长城,位于天津市蓟县北部燕山的崇山峻岭中,始建于北齐年间,为历代兵家必争之地是闻名的雄关险隘,明代时又包砖年夜修。这里楼台林立、战台敌楼、边城掩体、水关烟墩、古寨营盘、关口据守水陆冲要等形成了完整的古代军事防御系统,被誉为长城建筑的缩影。曩昔墙台倾圮,尽失踪雄奇磅礴之势,1987年天津市响应邓小平同志提出的“爱我中华,修我长城”口号,起头进行修葺,再现了旧日风度。“紫塞横空岚影秀,之字等分两仞山”这两句诗,活跃形象地描画出了黄崖关的雄奇和险峻。

一进黄崖关长城南门,迎面可见一座木结构古牌楼,前额上题有“蓟北雄关”,背额书有“金汤巩固”字样。黄崖关是蓟县境内独一的一座关城,有“小雁门关”之称,据说是李自成所起。李自成为抵当清兵来到这里,见崇山峻岭,林茂谷奇,颇似山西雁门关,抉择以此为御敌樊篱,遂命名为“京东雁门关”。穿过牌楼,是“黄崖口关”城楼,从楼侧登上城墙,墙内就是八卦城了,俗称“八卦迷魂阵”。城中心的“黄崖口提调公署”已辟为长城博物馆,位于八卦中心,刚好是“太极台”,里面的街道成T字型错综复杂,似通欠亨,让人扑朔迷离。唯恐落伍迷路,我便紧跟导游死后,向前来到八卦迷宫游乐园,这个八卦迷宫可以说是集聚了八卦阵法之精髓,古式矮墙盘曲幽回东南西北共设了四个门,最终只有一条路能达到中心的太极不美观阵台。为了节约时刻,导游事先告诉巨匠怎么走了,既便如斯,同业的伴侣依然有迷路的。

从八卦迷宫出来到长寿园,整个园子里雕镂着分歧的寿字,有一万多种,可以说是一个寿字年夜不美观园。长寿桥看上去似桥非桥、似池非池,中心有一个年夜的寿字,据说是用蓟县中上元古界的叠层石建成的,距今已经有18亿多年了。导游介绍说“长寿桥上走一走,逍遥活到九十九”,听了这话,巨匠都兴奋地要走一走,我索性跳上那“长寿石”,摆着各类姿势摄影留念。

走过长寿园,我们持续参不美观了黄崖关长城博物馆、百将和百家墨迹碑林、***诗词墨迹碑林。在黄崖关长城博物馆中,我们看到里面陈列着良多黄崖关长城修复和清整工程中出土的明朝时代建筑长城时使用过的工具和一些将士的刀兵。***诗词墨迹碑林里,碑林雕镂了***从1923年到1964年间创作的28首诗词手稿,共计1893字,恰与***降生之年巧合。院中心有一尊主席立身铜像,从那神志里我们仿佛能看到主席在硝烟满盈的岁月里目视长城内外,指点山河,激扬文字的翘楚风度。

来到北极阁——黄崖正关(俗称玄武庙),发现城楼下面建台,上面建阁,但没有北门。相传,明成祖朱棣是在北方起身的,是扫北的燕王,他把首都也从南京搬到了北京。他还信仰道教,按照道教的说法,即东神青龙、西神白虎、南神朱雀、北神玄武,合称四方之神,各守一方。他自认为扫北获胜,夺得帝位,皆因得北神之助,甚至有时也把自己比作玄武年夜帝的化身,因而他处处年夜修玄武帝庙。黄崖关是永乐年间建筑的,所以在关城上也修了北极阁,以借助北极神维护明朝的平安,为了避免人行和车马经由过程抵触触犯北神,所以不设北门。站在城楼向前了望,在千米之外的孤峰顶上,建有一座圆形的哨楼,传说因有凤凰栖息而得名“凤凰楼”。听导游说,黄崖关长城有三道军事防线,凤凰楼是第一道防线,也是全国长城沿线上最高峻的圆形哨楼,那时可以作为瞭望,也可以自力作战。第二道防线是长城的主体城墙,城高墙厚,易守难攻。第三道防线则是刚刚走过的八卦城,这三道防线使黄崖关年夜有“一夫当关,万夫莫开”之势,真的是金汤巩固,坚不成摧。

黄崖关长城东以峭壁为屏,西以峭壁为依,飞山越谷,升沉腾跃,恰似一条苍龙逶迤于这险峰峡谷之间。从北极旁边来,可见五孔桥式水关。这是一座桥洞式建筑,上置雉堞,下修拱形水洞,是京东长城闻名的水口关口,也是万里长城中独一的水关。关下枸河水流湍急,人马难以超越,控扼枸河谷地,东连承平寨,西接黄崖关城。距黄崖关东南一公里摆布,耸立着明末戍边名将戚继光的雕像,闻名的承平寨和点将台就在此间。遗憾的是,因为时刻仓皇,我们没能去那儿那里朝拜一下这位将军和那座布满神秘色彩的“孀妇楼”,而直接向西起头了攀缘

对于长城,我最早是从“孟姜女哭长城”的故事中有所知晓,那时听年夜人们讲孟姜女哭长城的故事,我真觉得是秦始皇将孟姜女的丈夫劳役致死,才让她那感天动地的泪水,冲塌了长城。后来从史籍得知,中国现有的长城,除了秦始皇对秦、赵、燕的连缀,最年夜的修建其其实明朝,搜罗八达岭、山海关。其实,那时修建长城就是为了抵御战争,那些修建长城的苍生苍生和守关的将士们将生命的血脉,永远地和长城连缀了起来,使灵魂延续在孟姜女凄哀的泪水里。当我怀着一种超越宗教的凝重和恭顺,一步步地登上黄崖关长城的时辰,我把耳朵紧贴在青灰色的砖墙上,深怀思古之幽情,聆听着长城那悠长的呼吸声——公元前221年,秦始皇统一六国,为防止北方游牧平易近族的侵扰和掠夺,饬令年夜规模修建长城。之后,历朝历代都年夜举筑造和修葺长城。巍巍长城,连缀烽燧,坚贞城防。长城,作为军事防御的“墙”,成了历史长河中安靖与和平的保障。

在午后的暖阳下,黄崖关长城看起来加倍地肃穆壮不美观,城依山势,凹凸错落,千姿百态,气焰磅礴。抚摩长城上那座座炮台和铁炮,我起头全力地在长城中找寻历史,在历史中感怀长城,仿佛看到了群雄争霸的金戈铁马,看到了远古将士们的弓矛箭铳,看到了长城堞楼中袅袅升腾的狼烟狼烟,却不知道这里是否依然浪荡着那被统治者强制修建长城所劳顿致死的冤魂?是否曾风干过孟姜女那千年让人吟叹的泪水?秦始皇、朱元璋等一个个帝王都走远了,能诠释他们背影的,也许就是这条他们倾力修建的盘盘绕绕的长城……凝望长城,不知怎么,我的心中潮涌的竟是一种失踪落和辛酸。

走在攀缘长城的台阶上,伴侣说这里长城的台阶好高,比八达岭的高了一块砖,太陡了。我没去过八达岭自然没揭晓观点,只是静静地向上攀缘。当我喘息着爬到一个至高点时,发现前面不再是砖砌的城墙了,而是一段石砌的城墙。风闻黄崖关长城明朝时就是毛石垒砌,不外复修的时辰加上了青砖,真不知在多年夜水平上改变了长城的原貌,看上去真的少了良多因残缺而生的苦楚和沧桑。因为每块石头都犯警则,路面极端不服,墙垛也不高。我慢慢爬上城墙,往前走了一小段,路就起头变窄,且只有一边有墙垛,我试着往下看,两旁为峭壁峭壁,令人生畏。再抬眼了望,隐约可见刻于石壁上的“黄崖天梯”四个年夜字,因为返程的时刻已过,我们不得不带着些许遗憾默默往山下走了。

长城,远离尘嚣,坚定地鹄立着;长城,高屋建瓴,俯视着万丈尘凡;长城,寂寞地默然着,见证着百年、千年历史的一幕一幕。举头望向东山石崖时,我看到这里的长城在夕照的映照下,如火如荼,“夕照黄崖”的壮不美观气象跃然面前。回眸黄崖关长城,关口门楼虎虎生风,巍峨雄壮,似冷瞧碧崖幽谷变迁,静思千古尘凡风云……

坐在返程的旅行车上,我默默回望那蜿蜒升沉的长城,一种挥之不去的长城情结紧紧萦绕在心:长城,之所以能够阅尽沧桑,毗连古今,并不是因为它在军事上有过何等了不起的浸染,而是因为它审阅过浩荡的牺牲、代表着漫长的坚韧、陶铸了最终的融合,凝聚了聪明聪明、艰辛勤恳、坚韧刚毅、开拓进取和布满向心凝聚力、维护统一、热爱祖国的平易近族精神,成为中华平易近族的精神图腾。也许,朝圣长城,真的是另一种神色,我只能将这条古老的长城默默地留在心里……

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