公元1638年的某一天,陈敬出生于
山西阳城县“斗筑可居”。
时值崇祯年间,明朝已是大厦将倾。后来满族进关,清王朝入主
中原。顺治15年,陈敬以2甲第195名中进士。为将同科两位同
名陈敬的人区别开来,顺治便在山西陈敬的名字
里加上一个“廷”字。20岁的陈廷敬就这样走入仕途,从此平步青云。
他一生历经28次升迁,担任过清朝工、户、刑、吏4个部的尚书和
礼、吏两个部的侍郎,65岁时拜文渊阁大学士。陈廷敬对
中国传统文化贡献颇巨,曾经担任过历史上第一个能够完整诠释中国文字
的《康熙字典》的总阅官。为旌表陈廷敬的功德,康熙以陈晚号“午
亭”将其出生地命名为“午亭山村”并曾两次驾临该村。陈去世后,
康熙派遣3皇子主持丧礼,护灵归葬。
陈氏先人建起“斗筑可居”,陈廷敬又建“中道庄”,两者分别
是今天
皇城相府的内、外城。2001年7月28日,《
北京日报》刊登了皇城相府的图片和文字报道。从看到报道的那一刻起,
我便对相府产生了浓厚的兴趣。将近4个月之后,我终于踏入相府的
大门。
下得车来,迎面是供奉有康熙御笔“午亭山村”的“御书楼”,
御书旁一副对联“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”。 陈氏家族在康熙年间达到鼎盛时期,御书楼的修建者陈壮履是陈廷
敬之3子,17岁即被钦点了翰林,是陈家最年轻的有功名者,与其
父同修一典。从这副对联中,似乎也能窥见主人对家门显赫所流露出
的得意之色。
走下御书楼,从“中道庄”进入相府。门前一块提示牌:“文物
不能再生,敬请诸君善待”。这是个城堡式的村落,进得大门,脚下
是一条几十米长的石板路,路当中矗立着前后大小两座石牌坊,上书
陈氏家族由明至清历任的官职,向人们展示着陈家辉煌的历史。步道
南侧是城墙,北侧有今天作为相府管理处办公室的“管家院”和正在
修缮的“冢宰第”。这冢宰第便是陈廷敬当年的私宅,他入阁为相之
后,又增挂了“大学士第”的匾额。工作人员说,这里是皇城相府的
精华所在,对它的修缮工作被放在了最后。从门外看去,唯蓝底金字
的“大学士弟”匾被修饰一新,院内只有当年康熙“点翰堂”主体被
修复,民工们还在工作中。我一直纳闷,陈家斗胆,敢以“皇城”命
名私家府第,岂不有犯上之嫌?清廷何以对此熟视无睹?工作人员解
释,相府的主体建筑与大门中轴线并不对正,譬如“冢宰第”在中轴
线北侧,沿石板路向前走到头需再左转向北方可到“斗筑可居”的大
门,所以并不算犯上。据说当年陈母很想去北京紫禁城一观,但因年
迈多病未能成行,次年去世。陈廷敬为表孝母之心,就仿照紫禁城“
凸”字型结构建了“中道庄”。
沿路穿过两座牌楼,进入相府
内城,依次看过陈氏宗祠、陈廷敬出生地、容山公府和御史府。相府建筑
皆为砖木结构,布局精巧繁复,有似迷宫。一部电影令
祁县乔家大院全国闻名,那是座商宅。相府的主人们既经商又做官,阖府既具商宅
的华丽,又有官邸的威严。电视剧《康熙帝国》在这里实景拍摄,日
后将能在荧屏上一睹相府的风采,看到康熙在藏兵洞前召见文武大臣
,和他的老师陈廷敬一起在相府城墙上漫步的情景。
夜幕渐临,游人散去,我决定留宿相府。费些周折才办妥住宿手
续,又被门前餐厅毫不客气地宰上一刀。住宿的地方,是由藏兵洞改
建成的窑洞式旅馆。室内陈设简单,卧具整洁干净,看上去肯定不曾
有多少游人在此居住过。今夜有流星雨,我事先和服务员打好招呼,
晚上要出来观星。这样做是怕到时候黑灯瞎火地撞上了,把人家吓一
跳。
据说,今年流星雨如约而至,没有让
地球人失望。我因记忆有误,错过了流星雨的高峰,看到的流星总共不过
20来颗,又是寒夜流星未成雨了。不过我倒不为此遗憾,观流星原
本就并非晋省之行的主要目的。
是夜,整个相府只有我一名住宿的客人。我在藏兵洞前的平台上
徘徊,与河山楼对面。四周是高厚坚固的城墙,脚下是错落有致的庭
院和狭长幽深的甬道。昏黄的灯光,古老的宅院,寂静中又透着阴森
。这种气氛若是在武侠片中,怕是又要有一番刀光剑影。房前屋后的
阴影里,说不定就会有蒙面的黑衣人跳将出来。万籁俱寂,只有西面
的矿山和公路上,偶尔传来人声车鸣。仰视夜空,漫天繁星,说不定
何时,就会有颗流星一掠而过,悄无声息,就象个淘气的孩儿,在和
大人玩着藏猫猫的游戏,可以想象得出那孩儿脸上的表情。几个月前
,相府对我来说还仅仅是个地名,今天,我已经身在其中。今人不见
古时月,今月曾经照古人,当年相府的主人们,是否也曾夜不成寐,
在这里仰望星空呢?
此刻,小站的朋友们正在
长城上吧?我们同在一片天空下,相隔也有上千里了